先達中醫


 
 

 

 先達中醫  於2004年開診   仁心仁術

旺角彌敦道655號2402室( 旺角地鐵站E1出口傍, 匯豐總行側) 電話3502 7305

 請 盡量 提早一天 以whatsapp預約  👉 whatsapp 6034 8446 (24小時)

 

 
               首頁及簡介 收費〕〔醫師信箱(預約及開診時間 )          

 痛風的病因、症狀及併發症

痛風是一種嘌呤代謝紊亂的疾病,與飲食習慣有密切關係。在正常情況下,人們食了肉類、家禽、動物內臟和豆等含豐富嘌呤的食物後,會在體內進行分解代謝,最後形成尿酸。大部份的尿酸經腎臟處理後,隨尿液排出,其餘的則隨糞便排出。

當進食過量含嘌呤的食物後,或因疾病而導致尿酸過多的時侯,便會超過腎臟的清除能力範圍,引起血中尿酸過高,不能及時排出,尿酸鹽沈積于關節便會發生痛風性關節炎,出現紅腫熱痛等症狀。較常見的病例是先發於足趾,以拇趾先紅腫熱痛為多,首次發病多起於晚上,許多病人會誤以為是扭傷足趾,其實一個簡單而便宜的驗血化驗,便可以確診。

發病後,關節的腫痛一般呈游走性,多數游走於手指、足趾、手腕,手肘及膝部等部位,亦可以發生於頭部,以頭頂部較常見。若控制不當,反復發作會形成痛風石(小的如沙粒,大的如雞蛋),若果沉積于腎,有可能引起腎絞痛甚至發生腎功能障礙。

本病病程漫長,治療不當,后期常并發腎功能衰竭、動f硬化、冠心病、腦血管意外等。

中醫藥的治療

痛風在香港的病例愈來愈多,可能與香港人的飲食習慣有關,一但確診患上此病,此病是不能夠根治的,重點是控制病程,一般只要治療洽當,此病是較為容易控制的,並不影鄐敼`生活。

中醫學認為本病的主要病因乃是飲食不節,暴食膏梁厚味,以致濕熱內蘊,久則引致臟腑功能失調,濁毒滯留血中,痰瘀阻閉經絡。

愈早治療此病,效果愈好愈快,若果關節呈紅腫熱痛及游走性的,表示病程尚輕,治療以降泄濁毒及化瘀活血為主,例如:苡薏米、萆薢、土茯苓、丹參、赤芍等。一般服藥1-3週便可見效,對於紅腫痛較為嚴重的關節部位,可配合針灸治療,則見效更快。若果關節出現漫腫及僵硬變形者,則病程較為嚴重,治療上配以化痰之品,痛劇者配以蠲痺定痛之品,這類病人須要堅持持續治療,方可見效。

許多痛風病人腫痛反複發作,主要原因是臟腑功能失調,因此治療上不可以一味只顧治療腫痛的關節,必須標本兼治,痛風病人常見脾虛的症狀,以大便次數增多及大便稀溏為主,可配用健脾的中藥,例如准山、雲苓、炒苡薏仁等。只要脾臟功能健康,才能夠自行清理體內的濕熱痰濁,減少痛風的複發機會。

 

    診所地點:九龍旺角彌敦道655號2402室 先達中醫

    ( 該商廈舊名為 胡社生行、現稱  6 5 5 ,並非先達廣場,請勿混淆)

    旺角地鐵站E1出口,九龍匯豐總行與雅藺中心之間, 請使用彌敦道大街入口


Powered by ABCHK.com