先達中醫

 
 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約及查詢:6034 8446    譚鳳嬌中醫 於2004年開診  



         首頁 診所收費〕〔醫師信箱   預 約

          (診所特別措施預防肺炎)  (電話覆診免費運到府上)


 

當你去到中醫診所求診的時候,中醫師會用「四診」的方法去了解你的體質和病情,然後處方治療。 

四診的方法就是 「望聞問切」。
 
當中的「切診」就是把脈。
 
把脈可以反映出你的體質和疾病的證型,而你的脈象一般在短時間內是不會有很大的轉變。
 
所以在覆診的時候,通過電話「望聞問」也可以處方治療。
 
我個人十多年的臨床經驗發覺,覆診的時候「問診」是最重要的。
如果病人可以清楚講出服藥之後的反應,(例如服藥後哪些症狀改善,哪些症狀療效未如理想),醫師就可以根據病人現在的症狀修改藥方,使得藥物更加適合病人,疾病就可以更快痊癒。
 
至於「望診」,就可以透過病人自拍舌頭,如果是皮膚病就可以自拍皮膚。
 
「聞診」就主要是聽病人的聲音,這個也可以通過電話進行。
 
如果醫師問診後發覺並不適合電話診斷,病人就要親身到診所接受治療。
 
最後,希望大家在疫情之下,足不出戶也可以用中藥調理身體, 強健的體魄有助預防病毒感染。
 
 


 

 




良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com